安全工作简报三

发布日期:2018-01-26    邢丽华    点击:[]

为了贯彻上级部门关于抓好学校安全有关文件精神,按照学校安全管理工作会的部署,提高全校师生员工的安全意识,排查安全隐患,确保学校2017-2018学年寒假期间的安全稳定,116日,校党委常委戴国强带领学校办公室、学工处、保卫处、后勤处、国资处、基建处、网管中心、资产经营公司、国际学院等相关部门负责人在全校范围内进行了安全大检查。

此次检查主要对图书馆、医药楼、学生宿舍、食堂、实验室出租门面、体育场馆等重点部位进行排查,内容包括实验室危险化学品安全管理、防火防爆设备维护及运营;公共区域消防安全工作档案建立健全、治安安全体系建设;食堂环境卫生以及食品原料采购、存储、加工、销售等环节食品安全管理规范;楼舍安全管理职责落实、疏散通道和安全出口,以及消防设施配备是否齐全有效,出租门面是否规范管理、体育设施是否安全等。

上午着重检查了温泉校区医药楼实验室、图书馆微型消防站、110报警中心(视频监控室)、网管中心、核化生楼实验室、风雨球场及运动场、西区留学生宿舍、西区资产公司门店、西区学生食堂等重点部位,下午与外国语学院、艺术与设计学院、人文与传媒学院、音乐学院领导进行简短的交流和座谈,检查了学生食堂和艺术与设计学院实验室,明确了各自主体责任,强化安全意识,互换电话微信,便于工作互动。

各单位安全意识普遍提高,对“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求有一定的认识,安全生产形势总体安定有序。但仍存在实验楼工作人员接线给电动车充电、保安公司管理员专业培训不到位、责任心不够强,贵重物品防盗设施不完善,体育场铁丝网等问题,特别是对于寒假留校学生的管理,存在着一定的安全隐患。

保卫处处长吴世新表示:本次检查中发现的各种安全隐患必须对照各部门签订的安全责任书要求,尽快进行严格的整改落实,确保校园的安全隐患排查彻底,限期整改到位。

最后党委常委戴国强指出,安全工作责任重于泰山,安全工作无小事,本着“隐患就是事故”的原则,要求做到:一是各单位、部门要高度重视安全稳定工作,落实责任,各司其职,加强沟通协调,深入细致地开展内部安全隐患排查,发现问题及时处理或报有关职能部门协助整改;二是加强安全教育,尤其是对师生(特别是新生)防诈骗的安全教育,确保师生的人身财产安全;三是对检查中发现的问题,有关部门要严格按照学校统一部署,进一步做好整改工作,确保安全稳定。针对存在的安全漏洞和隐患,检查组要对各相关安全责任人,对所负责范围进行检查,整改,发现问题及时解决或上报学院,不留任何安全隐患。

本次安全大检查提高了全院师生的安全防范意识,发现并及时排除了存在的安全漏洞和隐患,为学院的安全稳定工作奠定了基础。